El diplomado tiene como objetivo proporcionar a los participantes los conocimientos, habilidades y herramientas necesarias para implementar prácticas de producción sostenible, limpia y resiliente; esto con el fin de reducir la huella de carbono en sus organizaciones, migrar hacia protocolos productivos decarbonizantes, y contribuir a la ralentización del cambio climático, permitiendo su mitigación y facilite su participación de la nueva gran industria mundial, el Mercado Voluntario de Carbono.
Este diplomado está dirigido a está dirigida a profesionales, empresarios y graduados de diversas disciplinas, incluyendo áreas de ciencias biológicas y ambientales, derecho, economía y finanzas.
Métodos de medición y cálculo de la huella de carbono Identificación y análisis de fuentes de emisiones de carbon.
Herramientas para evaluar el impacto ambiental de la producción.
Optimización de procesos industriales.
Eficiencia energética y uso de energías renovables.
Gestión de residuos y reciclaje.
Reducción de emisiones de gases de efecto invernadero.
Tecnologías limpias y eco-eficientes.
Agricultura sostenible y resiliente.
Innovaciones en transporte y logística verde.
Casos de estudio y buenas prácticas en producción sostenible.
Evaluación del ciclo de vida de productos: Economía Circular.
Responsabilidad social corporativa y criterios de sostenibilidad en la selección de proveedores.
Estrategias para la gestión sostenible de la cadena de producción y suministro.
Marco legal y regulaciones ambientales relevantes.
Certificaciones y estándares internacionales en sostenibilidad.
Planificación estratégica para el cumplimiento de requisitos legales y ambientales.
Desarrollo de planes de acción para la reducción de la huella de carbon.
Gestión de proyectos de sostenibilidad.
Evaluación de impacto y seguimiento de resultados.
Corrientes tecnológicas que están marcando un cambio en modelos ambientales y de desarrollo de producción sostenible.
Reflexión sobre los aprendizajes y experiencias adquiridas.
Debates sobre los desafíos futuros y las oportunidades de acción en la producción sostenible.
Marcelo José Salame Albán
Científico, consultor y conferencista internacional especializado en producción sostenible, calidad de agua y sistemas micro biológicos aplicados a la acuacultura y medio ambiente. Empresario, desarrollador de proyectos gubernamentales de planeamiento urbano, ordenamiento territorial y sistemas de información geográfica. Formado en Jacksonville University en Biología y Bioquímica, con un post grado en Auburn University en Calidad de Agua, con diplomados en University of California at Berkeley en Economía Circular y University of Arizona en Histopatología, Marcelo ha sido expositor invitado en congresos mundiales en Canadá, Australia, Japón, Tailandia, EEUU, Centro y Sud América. Compareciente en las Comisiones de Ley Económicas del 2022 y del 2023 y de la comisión de Biodiversidad y Recursos Naturales en el 2024, en la Asamblea Nacional del Ecuador, ha sido asesor de empresas y corporaciones privadas e instituciones gubernamentales en Tailandia, Costa Rica, Honduras, Guatemala, EE.UU., Ecuador y Canadá. Presidente de la Asociación Ecuatoriana de Carbono, miembro de la naciente Federación Latinoamericana de Carbono, autor e investigador publicado y referente de un sinnúmero de tratados científicos, traducidos a varios idiomas, creador de la primera Academia de Tecnologías Aliadas en el Ecuador, su trabajo en innovación ha sido cubierto por medios internacionales como CNN. Creador y Presidente de la Fundación TAU Ayudando en Familia, institución benéfica que opera en el Ecuador por ya casi dos décadas, dedicada a la asistencia alimentaria y de infraestructura a la población más vulnerable del Ecuador.
Alison Ordóñez
Asesora Comercial – Educación Ejecutiva
Telf: (04) 500 0950 – Ext. 1490
comercial29@uees.edu.ec